SUARA CIREBON – Wakil Bupati Cirebon, H. Agus Kurniawan Budiman yang akrab disapa Jigus, mengapresiasi tingginya antusiasme masyarakat dalam mengikuti tradisi Ider-ideran Memayu Buyut Trusmi yang berlangsung di Kecamatan Plered, Kabupaten Cirebon, Minggu, 1 November 2026.
Menurut Jigus, kemeriahan tradisi tahunan tersebut tidak hanya terlihat dari banyaknya masyarakat yang hadir, tetapi juga dari keterlibatan berbagai pihak dalam menjaga dan melestarikan warisan budaya yang telah diwariskan secara turun-temurun.
Ia mengaku bersyukur masyarakat masih memiliki ketertarikan tinggi terhadap tradisi budaya lokal. Hal tersebut menjadi modal penting bagi keberlangsungan tradisi Memayu Buyut Trusmi di tengah perkembangan zaman.
Jigus juga menyampaikan apresiasi kepada jajaran TNI-Polri, khususnya Kapolresta Cirebon Kombes Pol. Imara Utama beserta jajarannya, yang telah membantu menjaga keamanan dan kondusivitas selama kegiatan berlangsung.
“Pemerintah daerah mengucapkan terima kasih, terutama kepada TNI-Polri, Pak Kapolres beserta jajarannya yang sudah mengamankan dan menjaga kondusivitas, sehingga alhamdulillah pada hari ini tidak ada kejadian apa pun di sini,” ujar Jigus.
Ia menjelaskan, kelancaran pelaksanaan Ider-ideran Memayu Buyut Trusmi tidak terlepas dari persiapan dan koordinasi yang dilakukan jauh sebelum kegiatan digelar.
Pemerintah Kabupaten Cirebon bersama jajaran kepolisian telah berkomunikasi dengan berbagai pihak yang terlibat, mulai dari sesepuh Buyut Trusmi, panitia penyelenggara, hingga unsur terkait lainnya.
Koordinasi tersebut dinilai penting mengingat tradisi Memayu Buyut Trusmi melibatkan banyak peserta dan disaksikan ribuan masyarakat.
“Ini juga berkat dukungan dari Pak Kapolres. Tidak hanya pengecekan sekarang, dari jauh-jauh hari sebelumnya kami sudah berkoordinasi, tentunya atas arahan dan bimbingan beliau,” ungkapnya.
Sementara itu, pengamanan tradisi Memayu Buyut Trusmi dipimpin langsung Kapolresta Cirebon Kombes Pol. Imara Utama. Sebanyak 361 personel gabungan diterjunkan untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib, dan lancar.
Personel pengamanan melibatkan Polresta Cirebon, Polsek jajaran, Kodim 0620 Kabupaten Cirebon, Denpom III/3 Siliwangi, Satpol PP, Dinas Perhubungan, serta Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Cirebon.
Tradisi Memayu Buyut Trusmi merupakan warisan budaya masyarakat setempat yang dilaksanakan setiap tahun sebagai bentuk pelestarian tradisi dan kebersamaan. Kegiatan tersebut dimeriahkan arak-arakan pusaka, penampilan kesenian tradisional, ogoh-ogoh, batik, serta berbagai produk dan kreativitas masyarakat.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.















