by

Sumanta: Satukan Bangsa Indonesia Melalui Pancasila

CIREBON, SC- Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon memperingati Hari Kesaktian Pancasila dengan menyelenggarakan upacara bendera di halaman gedung rektorat kampus setempat, Selasa (1/10/2019).

Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr H Sumanta Hasyim MAg mengatakan, Hari Kesaktian Pancasila yang diperingati setiap 1 Oktober ini menjadi momen untuk melestarikan dan mengabadikan serta mengamalkan nilai-nilai pancasila untuk mewujudkan bangsa yang adil, makmur, dan sejahtera.

“Melalui pancasila ini membuat masyarakat semakin matang dalam kehidupan berbangsa dan kehidupan politik, hal itu dapat terbukti dengan terciptanya pemilihan umum yang diselenggarakan beberapa waktu lalu dengan aman, lancar, dan damai,” katanya saat memberikan sambutan dalam upacara tersebut.

Selain itu, kata dia, melalui pancasila sebagai karakter bangsa, membuat masyarakat maju. Pasalnya, menurut Sumanta, melalui pancasila ini seluruh elemen di bangsa Indonesia ini dapat menghargai semua perbendaan dan mengutamakan persatuan dan kesatuan dengan menjunjung tinggi kebhinekaan dalam bingkai Indonesia.

“Kita semua tentu ingin membangun peradaban yang unggul yang dapat mengaktualisasi nilai-nilai pancasila ini melalui kehidupan bangsa, yaitu bagsa indonesia, salahsatu implementasinya melalui pendidikan,” pungkasnya. (Arif)

Comment