Kamis, Desember 18, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Majalengka

Kasus Azan Jihad Harus Diproses

by Admin
Jumat, 4 Desember 2020
in Majalengka
Reading Time: 2 mins read
A A
Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

MAJALENGKA, SC- Sejumlah kalangan meminta agar kasus azan jihad yang dilakukan oleh tujuh warga Kabupaten Majalengka tak selesai dengan hanya pernyataan maaf. Proses hukum terhadap pelaku  diharapkan tetap dilakukan agar hal serupa tidak terulang kembali.

Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Majalengka, KH Anwar Sulaeman  berharap pihak berwenang tetap mengusut kasus tersebut hingga tuntas. “Kami berharap Polres Majalengka mengusut warga yang melafalkan adzan menyimpang dalam rangka penegakkan hukum sesuai aturan,” katanya, Kamis (3/12/2020).

Menurut Anwar, Nabi Muhammad SAW tidak pernah mengganti bacaan azan, atau menggantinya dengan Hayya Alal Jihad. Anwar Sehingga lafadz azan dalam video tersebut merupakan suatu bentuk penyimpangan. Azan merupakan seruan untuk shalat redaksinya sudah baku dan tertuang dalam berbagai hadist Rasulullah.

“Bacaan azan itu bersifat taufik kepada syariat, mengikuti ketentuan syar’i, dan berlaku secara internasional,” jelasnya.

Selain itu, tambahnya perbuatan  para pelaku ini berpotensi menimbulkan kekhawatiran di masyarakat, dengan mengacungkan senjata tajam ketika azan jihad dikumandangkan.

Senada dikatakan anggota DPRD Kabupaten Majalengka H. Hamzah Nasyah. Anggota Fraksi PDIP ini mengatakan, permohonan maaf saja tidak cukup. Menurutnya persoalan ini harus diusut sampai tuntas agar kejadian serupa tidak terulang kembali. Menurutnya, apa yang terjadi bukan karena tidak sengaja atau khilaf, tapi ia menduga ada unsur kesengajaan serta kepentingan di baliknya.

“Proses hukum ini juga sebagai pelajaran dan efek jera bagi masyarakat, bahwa ini negara hukum, segala sesuatu perbuatan itu ada konsekuensinnya,” tegasnya.

Sebelumnya Kepala Kejaksaan Negeri Majalengka (Kajari Majalengka), Dede Sutisna menilai tindakan para pelaku dalam video azan ‘Hayya Alal Jihad” sebagai seruan jihad termasuk sebagai penodaan agama.

“Tadi dijelaskan juga oleh Ketua MUI Jawa Barat, bahwa itu merupakan penodaan agama,” ungkap Dede. Sementara dari sisi pembuatan dan penyebaran videonya kata Kajari telah melanggar Undang-Undang ITE.

BACA JUGA: Pelaku Azan Jihad Mengaku Khilaf

“Jadi, dari kaca mata saya sebagai penegak hukum dari penanyangan video tersebut, ada empat Undang-Undang yang dilanggar,” ucapnya.

Empat Undang-Undang yang dimaksud lanjutnya yakni Undang-Undang Nomor 1 tahun 1965 dan pasal 156 serta pasal 157 KUHPidana tentang Undang-Undang Darurat Senjata Tajam. “Penodaan agama, sedangkan untuk pembuatan serta penyebaran videonya merupakan pelanggaran terhadap Undang-Undang ITE,” jelasnya. (Dins)

Tags: DPRD Kabupaten MajalengkaHamzah NasyahKabupaten MajalengkaKH Anwar SulaemanMajalengkaMUI MajalengkaSuara Cirebon

Admin

Berita Terkait

Majalengka

Petani Majalengka Keluhkan Distribusi Pupuk Bersubsidi

by Abdur Rakhman
Selasa, 7 Januari 2025
Majalengka

14 Gereja di Majalengka Siap Gelar Ibadah Natal, Polisi Perketat Pengamanan, Disterilisasi Sebelum Misa

by Abdur Rakhman
Selasa, 24 Desember 2024
Majalengka

Libur Nataru, Bandara Kertajati Majalengka Mulai Ramai Penumpang

by Abdur Rakhman
Senin, 23 Desember 2024
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Pembangunan di Kabupaten Cirebon Tak Bedakan Letak Geografis, Jigus: Didasarkan Kebutuhan Umum Mendesak Masyarakat Setempat

Rabu, 17 Desember 2025

Pusat Publikasi Ilmiah dan Pemeringkatan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Ikuti UI GreenMetric Campus Tour di UNDIP

Rabu, 17 Desember 2025

UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Recertification Audit ISO 9001:2015

Rabu, 17 Desember 2025

Bukan hanya Jadi Motif Kain, Batik Cirebon Kini Percantik Tampilan Donat

Rabu, 17 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version