by

Besok, PMI Gelar Vaksinasi Drive Thru

KABUPATEN CIREBON, SC– Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cirebon bersama Palang Merah Indonesia (PMI) setempat bakal mengelar vaksinasi drive thru yang akan dilaksanakan di Sarana Olah Raga (SOR) Watubelah, Kecamatan Sumber, pada Selasa (14/9/2021). Hal itu terungkap dalam rapat koordinasi Pemkab Cirebon dan PMI di Pendopo Bupati Cirebon, Jalan Kartini Kota Cirebon, Jumat (10/9/2021).

Ketua PMI Kabupaten Cirebon, Hj Sri Heviyana mengatakan, program vaksinasi drive thru ini guna membantu Pemda dalam mencapai herd immunity masyarakat.

Heviyana menjelaskan, dalam kegiatan ini pihaknya dibantu oleh sejumlah pihak seperti Suzuki Cinta Damai, Lanal Cirebon, Bank Mandiri, BTN, BNI, BRI, bjb dan OJK.

“Kami juga tetap berkoordinasi dengan Pemda dan Dinkes Kabupaten Cirebon. Alhamdullilah Lanal Cirebon membantu dengan memberikan vaksin sebanyak 200 bersama tenaga kesehatannya. Vaksinnya sendiri didapat dari rekanan kita seperti bank bjb dan OJK,” kata Heviyana.

Ia mengatakan, mulanya kegiatan vaksinasi secara drive thru ditargetkan sebanyak 9.200 vaksin disuntikan kepada masyarakat Kabupaten Cirebon. Namun, setelah ada pertimbangan lain, vaksin tersebut akhirnya diputuskan untuk masyarakat umum juga.

“Untuk pendaftaran langsung di lokasi, tidak menerima pendaftaran secara online,” tutur Heviyana.

Menurutnya, pemilihan lokasi pelaksanaan vaksinasi drive thru di SOR tersebut mengingat SOR Watubelah bisa menampung masyarakat cukup banyak, sehingga tidak menyebabkan kemacetan. Selain itu, kata Heviyana,  vaksinasi drive thru berbeda dengan vaksinasi pada umumnya. Sebab, pada vaksinasi tersebut masyarakat harus menggunakan kendaraan roda empat.

“Nanti satu mobil itu hanya tiga orang yang divaksin. Jadi mulai dari pendataan, pengisian formulir,  pengecekan tensi darah, screening dan vaksinasi, warga tidak boleh turun dari mobil, petugas yang akan mendatangi mobil,” terangnya.

Sementara itu, Kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon, Hj Enny Suhaeni menyampaikan, pihaknya mendukung  penuh program vaksinasi drive thru yang dilakukan oleh PMI Kabupaten Cirebon. Nantinya, ada enam tim yang terlibat dalam pelaksanaan vaksinasi drive thru. Satu tim dari Lanal Cirebon dan lima tim dari Dinkes Kabupaten Cirebon.

BACA JUGA: Capaian Vaksinasi Kabupaten Cirebon Masih Rendah

Dikatakan Enny, sebelum pelaksanaan vaksinasi drive thru pihaknya meminta untuk melakukan rapat terlebih dahulu guna memastikan kesiapan di lapangan.

“Soalnya ini berbeda dengan vaksinasi biasa. Sebab ini drive thru, sehingga teknisnya nanti seperti apa, karena warga yang akan divaksin berada di mobil,” ucapnya. (Islah)

Comment