by

519 Orang Daftar Pilwu Serentak 2021

KABUPATEN CIREBON, SC- Pendaftaran bakal calon kuwu pada gelaran pemilihan kuwu (Pilwu) serentak tahun 2021, telah ditutup, Jumat (24/9/2021) kemarin. Dari hasil penjaringan yang dilakukan panitia pilwu di 135 desa yang menyelenggarakan Pilwu serentak, tercatat ada 519 bakal calon Kuwu yang sudah terdaftar.

Kabid Pemdes Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Cirebon, Aditya Arif Maulana, menyampaikan, 519 bakal calon kuwu yang sudah terdaftar itu hasil penjaringan pada tahap pertama. Sesuai jadwal tahapan yang ada, penjaringan tahap kedua akan dimulai minggu ini, terhitung Senin (27/9/2021).

Hal itu dilakukan, karena ada dua desa yang pada penjaringan tahap pertama tidak memenuhi syarat. Kedua desa itu yakni Desa Serang Kulon, Kecamatan Babakan yang hanya ada satu bakal calon kuwu dan Desa Karangmalang, Kecamatan Karangsembung karena tidak ada yang mendaftar.

“Kalau suket berisi pernyataan belum pernah menjadi kuwu selama tiga kali masa jabatan yang sudah diterbitkan DPMD sih ada 560 bakal calon (balon). Tapi daftar atau tidak kan belum tahu, karena yang sudah minta suket tapi tidak daftar juga ada. Kalau 519 balon itu hasil penjaringan tahap pertama,” ujar Adit, Senin (27/9/2021).

Menurut Adit, ke 519 balon tersebut masing-masing terdiri dari petahana sebanyak 74 orang, mantan kuwu 26 orang, perangkat desa 31 orang, PNS 10 orang, Polri 1 orang, PD/PLD 5 orang, luar desa 3 orang, luar daerah 1 orang, pensiunan PNS 16 orang, purnawirawan TNI/Polri 4 orang dan umum 348 orang.

Untuk desa yang balon kuwunya lebih dari 5 orang, menurut Adit, akan dilakukan seleksi akademik.

“Yang lebih dari lima balon akan ada tes akademik di salah satu perguruan tinggi. Sesuai jadwal yang ada, tes akan dilakukan pada 17 Oktober nanti, cuma persiapannya kita lakukan dari awal bulan,” kata Adit.

Ia menambahkan, dari jumlah tersebut nantinya akan ada 138 balon kuwu yang akan menjalani tes akademik. Balon Kuwu yang lebih dari 5 orang itu, tersebar di 19 desa, yakni Desa Tegalgubug Kecamatan Arjawinagun, Jungjang Kecamatan Arjawinangun, Sumber Kidul Kecamatan Babakan, Ciledug Wetan Kecamatan Ciledug, Jatiseengkidul Kecamatan Ciledug, dan Desa Ciwaringin Kecamatan Ciwaringin.

BACA JUGA: Sejumlah Calwu Petahana Gagal Tes Psikologi

Lalu Desa Mandala Kecamatan Dukupuntang, Gempol Kecamatan Gempol, Pasindangan Kecamatan Gunungjati, Klayan Kecamatan Gunungjati, Pegagan Kecamatan Palimanan, Beberan Kecamatan Palimanan, Panguragan wetan Kecamatan Panguragan, Surakarta Kecamatan Suranenggala,  Luwuwngkencana Kecamatan Susukan, Wiyong Kecamatan Susukan, Ciperna Kecamatan Talun, Astapada Kecamatan Tengahtani dan Desa Setu Kulon Kecamatan Weru.

“Dari 135 desa yang melaksanakan Pilwu tahun ini sudah ada serapan anggaran angkatan pertama, yaitu 79 desa. Permohonan bantuan anggaran Pilwunya sudah masuk, kita proses ke BKAD. Yang belum, itu belum masuk ke kita permohonannya,” paparnya. (Islah)

Comment