SUARA CIREBON – Pemeliharaan lapangan Stadion Watubelah, Kecamatan Sumber kini memasuki pemasangan lapisan pasir pada rumput lapangan atau top dressing. Pengerjaan top dressing dilakukan agar permukaan lapangan menjadi rata.
Kemudian pada di akhir top dressing nanti, lapangan akan dipercantik secara visual baik dilakukan dengan membuat pola maupun garis di lapangan.
Pelaksana Pemeliharaan Stadion Watubelah, Sutadi Sukarya, menyampaikan, tujuan pekerjaan top dressing adalah untuk membuat lapangan menjadi rata.
“Selanjutnya setelah dilakukan top dressing kami tinggal melakukan perawatan rutin dan pemupukan,” kata Sutadi Sukarya, Rabu, 7 Agustus 2024.
Selain untuk menjaga permukaan lapangan agar tetap rata, kata dia, top dressing juga berfungsi untuk menjaga kestabilan elevasi dan derajat kemiringan lapangan dan menjaga sirkulasi serapan air tetap lancar. Selain itu, juga menjaga kondisi dan lapisan struktur atas lapangan tetap bagus.
“Top dressing juga arti lainnya adalah pemotongan rumput sampai tersisa 1 centimeter (batang bawah rumput, red) agar pertumbuhan rumput nantinya seragam,” kata Sutadi.
Terlebih, lanjut Tedi sapaan akrabnya, lapangan sepakbola di Stadion Watubelah baru selesai dibangun dan saat ini baru dilaksanakan top dressing. Hal itu karena umur rumput tidak sama karena waktu penanamannya berbeda-beda alias tidak serentak.
“Hasil akhir dari tahapan top dressing ini akan mempercantik visual lapangan bola setelah nanti dilakukan pembuatan pola maupun garis di lapangan,” terang Tedi.
Top dressing sendiri merupakan tahapan perawatan yang masuk ke dalam maintenance berat. Maintenance tersebut biasanya dijadwalkan dua kali dalam satu tahun apabila kondisi lapangan dipakai jadwal pertandingan liga atau turnamen.
Namun jika pemakaian lapangan tidak rutin atau jarang, maka cukup satu kali dalam setahun dilakukan maintenance.
“Kalau rutin digunakan ya dua kali dalam setahun. Tapi, kalau jarang cukup sekali dalam setahun,” kata Tedi.
Setelah dilakukan maintenance berat, selanjutnya adalah kembali ke perawatan rutin, seperti pemupukan, pencabutan rumput liar, pengukuran dan penyiraman seperti biasanya.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.