Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Politik

Serangan Hoaks ke Dedi Mulyadi Semakin Gencar Jelang Debat Pamungkas Pilgub Jabar, Video YouTube Dimanipulasi

by Rakisa
Sabtu, 23 November 2024
in Politik
Reading Time: 4 mins read
A A
Serangan Hoaks ke Dedi Mulyadi Semakin Gencar Jelang Debat Pamungkas Pilgub Jabar, Video YouTube Dimanipulasi

Tangkapan layar video hoaks yang menyasar Cagub Jabar, Dedi Mulyadi dari konten YouTubenya yang dimanipulasi menjelang debat pamungkas Pilgub Jabar.*

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUARA CIREBON – Jelang debat publik pamungkas untuk Pemilihan Gubernur Jawa Barat pada Sabtu 23 November 2024 malam ini, serangan ke Kang Dedi Mulyadi (KDM) makin gencar.

Terkini, serangan berupa fitnah dan hoaks ke KDM dalam bentuk video yang telah dimanipulasi oleh pihak tak bertanggung jawab.

Tidak jelas sumbernya darimana, namun dipastikan video yang dimanipulasi ini berkaitan dengan politik, terutama karena elektabilitas KDM yang terus moncer dan makin tak tergoyahkan.

Rilis terbaru hasil survei Indikator Politik mengungkapkan, elektabilitas KDM yang berpasangan dengan Erwan Setiawan, bukannya turun, malah justru cenderung meningkat.

Indikator Politik, melalui survei terbaru tanggal 14 sampai 20 November 2024, elektabilitas KDM bahkan telah tembus ke 70,1 persen.

Ada kecenderungan, meningkatnya elektabilitas KDM menjelang pemungutan suara Pilkada Serentak 2024 pada 27 November 2024 nanti, karena masyarakat yang tadinya belum menentukan pilihan, akhirnya memilih pasangan calon (paslon) Nomor 4, KDM-Erwan.

Makin meningkatnya elektabilitas paslon Dermawan ini rupanya memicu serangan hoaks dan fitnah makin kencang terhadap paslon KDM-Erwan.

Beberapa hari ini, beredar cuplikan video yang digambarkan KDM sedang mabuk-mabukan minuman keras (miras).

Lantas datang gadis cantik yang membawa makanan. Ia ketakutan melihat KDM mabuk berat, sampai lari ketakutan setelah menaruh makanan.

Video manipulasi berdurasi 1 menit 55 detik ini diberi judul “jawabarat berduka, Dedi Mulyadi Mabuk, Bikin Gadis Cantik Ngibrit”.

“aduh kumaha ieu teh calon pemimpin jawabarat apa ga bahaya tah”, demikian narasi dalam bahasa Sunda yang ada dalam video manipulasi tersebut.

Belakangan terungkap, ternyata video itu merupakan informasi hoaks. Video yang sengaja memanipulasi videoi aslinya.

Di video aslinya, adegan KDM mabuk itu sebenarnya hanya akting dari mantan Bupati Purwakarta di dalam Kanal Youtube Kang Dedi Mulyadi Channel.

Video itu dipublis dua tahun lalu, di tahun 2022. Judulnya “Sampaikan Duka Gempa Cianjur-Kang Dedi Mulyadi Mabuk Sempoyongan-Delvi Lari Ketakutan”.

Dalam video di kanal YouTube tadi, memang di hampir sepanjang durasi, KDM terlihat mabuk miras dan berjalan sempoyongan. Bahkan di video itu ada botol berisi miras yang ia beli dari seorang pedagang miras di daerah Subang.

Namun sebenarnya itu hanya adegan akting. KDM memang sedang memperagakan seolah-olah dirinya sedang mabuk miras dan berjalan sempoyongan.

Dalam video di kanal YouTube itu, justru KDM sedang mengedukasi masyarakat betapa membahayakannya pengaruh miras, terutama bagi anak-anak muda.

Miras yang dikumpulkan KDM, itu beli dari seorang pedagang. Kepada pedagang itu, KDM malah meminta agar seluruh mirasnya dimusnahkan.

“Ibu jangan jualan miras lagi ya. Tidak baik. Lebih baik jualan minuman lain yang tidak memabukan,” tutur KDM kepada seorang ibu pedagang miras.

“Ini saya beli miras untuk saya musnahkan,” tutur KDM.

Di dalam video itu, KDM memang membuka miras yang ia beli dari seorang pedagang. Namun isinya bukan diminum,tapimalah dibuang.

“Ini kalau disiram ke pohon kelapa, malah bisa jadi pupuk,” tutur KDM sambil berjalan memperagakan adegan berjalan sempoyongan membuang miras ke pohon kelapa.

Keberadaan wanita yang disebut lari ngibrit memang betul ada. Itu ternyata pekerja di rumah KDM yang bernama Delfi.

Delfi membawa minuman air putih dan makanan bala-bala yang dipesan KDM. Karena melihat KDM sempoyongan, kemudian di jalan juga berbau miras, Delfi sempat ketakutan.

Namun belakangan, Delfi yang juga sempat mengira KDM mabuk, tertawa. Ternyata ia kena prank. Adegan sempoyongan KDM itu hanya akting.

“Saya nggak mabuk Del. Yang saya minum aqua ini,” ujar KDM sambil menyorongkan botol air mineral yang kemudian sempat dicipi Delfi.

“Eh kamu koq kasih bala-bala udah lepet gini. Saya nggak mabuk. Jangan-jangan kamu yang mabuk. Nih bala-balanya bawa dan goreng lagi. Minyak kelapanya ada khan,” ujar KDM ke Delfi yang langsung mengambil bala-bala untuk digoreng lagi.***

Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.

Tags: DebatDedi MulyadiHoaksKang Dedi MulyadiKDMPilgub JabarPilkadaPilkada 2024Pilkada JabarPilkada SerentakvideoYoutube

Rakisa

Berita Terkait

Cirebon

Nasdem Targetkan Kursi Bupati Cirebon, Jadikan Pilkada 2030 Semangat Rebut Kursi DPRD yang Hilang

by Dede Kurniawan
Kamis, 13 November 2025
Cirebon

Jelang Konfercab PDIP Kabupaten Cirebon, Isu Regenerasi Menguat

by Dede Kurniawan
Selasa, 4 November 2025
Jawa Barat

Demokrat Siapkan Saksi Militan Sejak Dini

by Muhammad Surya
Senin, 27 Oktober 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version