SUARA CIREBON – Wali Kota Cirebon, Effendi Edo langsung mengikuti retret di Akademi Militer (Akmil) Magelang bersama ratusan kepala daerah lain se-Indonesia, sehari pascapelantikan, Jumat, 21 Februari 2025.
Rencananya, retret akan berlangsung selama satu pekan, tepatnya 21-28 Februari 2025. Selama Wali Kota Effendi Edo mengikuti retreat di Magelang, roda Pemerintahan Kota Cirebon akan dijalankan Wakil Wali Kota Cirebon, Siti Farida Rosmawati.
“Selama saya di sini (Magelang, red) segala kegiatan di Pemkot Cirebon dikomandoi Bu Farida dulu sebagai pelaksana harian (Plh),” kata Effendi Edo, saat dikonfirmasi, Minggu, 23 Februari 2025.
Effendi Edo, menyatakan bahwa acara ini sangat bermanfaat dalam membentuk mental seorang pemimpin daerah.
“Di sini, kami dilatih untuk menjadi pemimpin yang lebih baik dan lebih dekat dengan masyarakat. Selain itu, kegiatan seperti senam pagi dan latihan baris-berbaris menjadi sarana yang efektif untuk memperkuat kebersamaan dan disiplin di kalangan kami sebagai pemimpin daerah,” kata Effendi.
Ia menuturkan, dalam retret tersebut, para kepala daerah mengikuti serangkaian kegiatan, termasuk pengarahan dari Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia, serta materi pembekalan terkait isu-isu penting seperti pencegahan korupsi, pertumbuhan ekonomi, hilirisasi, dan reformasi birokrasi.
Sementara itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon, Agus Mulyadi menyampaikan, selama Wali Kota Cirebon Effendi menjalani retret di Magelang roda kepemimpinan sementara oleh Wakil Wali Kota Cirebon Siti Farida.
















