SUARA CIREBON โ Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Cirebon, Sophi Zulfia melakukan inspeksi mendadak (sidak) di ruas Jalan Pangeran Sutajaya, Desa Pabuaran Lor, Kecamatan Pabuaran, Sabtu, 5 April 2025 kemarin.
Sidak tersebut, dilakukan Sophi sebagai respons atas keluhan masyarakat setempat, terkait kerusakan jalan yang dinilai dapat membahayakan keselamatan pengguna jalan.
Pasalnya, jalan yang menghubungkan Kecamatan Pabuaran dengan Gebang itu kondisinya rusak parah.
Saat di lokasi, Sophi pun langsung gerak cepat berkoordinasi dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Cirebon.
Sophi menelepon Kepala Dinas PUTR Kabupaten Cirebon, Iwan Rizki meminta Jalan Pangeran Sutajaya segera diperbaiki.
โTerlihat kondisi Jalan Pangeran Sutajaya ini begitu memprihatinkan. Barusan saya sudah berkoordinasi dengan pihak terkait agar segera menangani dan memprioritaskan perbaikan, atau peningkatan jalan tahun ini,โ ujarnya.
Sophi juga meminta agar masyarakat turut mendukung upaya perbaikan dan peningakatn ruas jalan yang rusak.
โMari kita sama-sama kawal dan jaga, setelah perbaikan atau peningkatan jalan dilakukan agar tidak mudah kembali rusak,โ imbuhnya.
Menurutnya, sinergi antara pemerintah daerah dan warga sangat penting agar pembangunan berjalan optimal dan menghasilkan akses jalan yang aman, nyaman, dan merata di seluruh wilayah Kabupaten Cirebon.
Sebelumnya, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Cirebon Teguh Rusiana Merdeka, mengaku banyak menerima keluhan dari masyarakat terkait kondisi jalan yang memerlukan perbaikan.
Terkait hal itu, pihaknya meminta Pemkab Cirebon untuk tetap memprioritaskan perbaikkan jalan di tengah kebijakan efisiensi yang dikeluarkan pemerintah pusat.
โKami harap perbaikan jalan tetap jadi prioritas Pemkab Cirebon,โ kata Teguh singkat.
Sementara itu, berdasarkan penuturan warga setempat, belum lama ini, Jalan Pangeran Sutajaya tersebut telah diperbaiki Pemerintah Kabupaten Cirebon.
Namun, karena curah hujan yang tinggi dan kepadatan arus lalu lintas di momen Lebaran mengakibatkan jalan yang baru diperbaiki itu kembali rusak.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.