Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Cirebon

Hari Ini Inspektorat Kabupaten Cirebon Kroscek Detil Kerusakan Akibat Demo Anarkis

by Islahuddin
Kamis, 4 September 2025
in Cirebon
Reading Time: 3 mins read
A A
Hari Ini Inspektorat Kabupaten Cirebon Kroscek Detil Kerusakan Akibat Demo Anarkis

Kondisi gedung DPRD Kabupaten Cirebon tampak rusak parah usai aksi anarkis, Sabtu, 30 Agustus 2025 lalu.* (Foto: Islah/Dokumen/Suara Cirebon)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUARA CIREBON – Inspektorat Kabupaten Cirebon pun menjadwalkan kroscek kondisi kerusakan gedung dewan dan fasilitas lainnya pada Kamis, 4 September 2025 hari ini.

Inspektur Pembantu (Irban) II pada Inspektorat Kabupaten Cirebon, Hj Eni Seniwati, mengatakan, peninjauan lapangan dilakukan untuk mengetahui detail kerusakan dari laporan yang sudah masuk ke Inspektorat.

“Kroscek lapangan ini sangat penting untuk menghitung jumlah kerusakan yang ada,” kata Eni, Rabu, 3 September 2025.

Menurut Eni, peninjauan lapangan dilakukan setelah pihaknya memanggil pihak sejumlah instansi yang terdampak kerusuhan kemarin.

Sejumlah instansi yang telah dipanggil hingga Rabu, 3 September 2025 kemarin, yakni Sekretariat DPRD, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo).

Sejumlah instansi terdampak yang dipanggil tersebut, dimintai data kerusakan akibat unjuk rasa anarkis pada Sabtu, 30 Agustus 2025 lalu.

“Kita ingin mengetahui berapa jumlah (nilai) kerusakannya,” kata Eni.

Ia menjelaskan, Inspektorat menjadwalkan peninjauan lapangan didampingi oleh Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD), Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) dan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Cirebon.

“Kita tidak bisa bekerja sendirian. Meskipun kita sudah mendapatkan data secara kasar, tapi perlu ke lapangan untuk kroscek secara detil,” paparnya.

Menurut Eni, nilai kerugian baru dapat diketahui dalam 10 hari kerja, sesuai dengan surat perintah (SP). Namun ia berharap hasilnya bisa diketahui lebih cepat.

“Hari ini baru pendalaman, karena harus membawa yang ahli dari PUTR. Tadi Diskominfo tinggal manggil vendornya saja, karena ada videotron yang rusak,” jelas Eni.

Informasi yang berhasil dihimpun Suara Cirebon, dari hasil perhitungan kasar yang melibatkan tim teknik, nilai kerugian untuk kerusakan gedung DPRD adalah Rp8 miliar.

Sebelumnya, kerusuhan yang terjadi dalam aksi unjuk rasa pada Sabtu, 30 Agustus 2025 lalu, telah meninggalkan kerusakan pada sejumlah fasilitas milik pemerintah.

Selain gedung DPRD dan sejumlah fasilitas umum milik beberapa dinas di lingkup Pemkab Cirebon, kerusakan juga terjadi pada rambu-rambu lalu lintas hingga traffic light milik Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Cirebon.

Kepala Dishub Kabupaten Cirebon, Hilman Firmansyah melalui Kepala Bidang Prasarana, Sidik Wibowo mengatakan, unjuk rasa anarkis kemarin telah menyebabkan traffic light di depan kantor Kementerian Agama Kabupaten Cirebon mengalami kerusakan sekitar 50 persen.

Selain itu, rambu-rambu lalu lintas sebanyak 5 buah hilang, 2 buah papan nama jalan hilang, dan 6 unit barrier hangus dibakar massa. Sejumlah fasilitas yang rusak dan hilang tersebut kini masih dilakukan penghitungan. Petugas Dishub juga masih menginventarisir kerusakan fasilitas-fasilitas yang rusak.

“Masih dalam penghitungan. Petugas kami tengah melakukan inventarisasi mana saja yang rusak. Saat ini total kerugian kurang lebih Rp36.140.000,” kata Sidik, Selasa, 2 September 2025.***

Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.

Tags: CirebonDemoDemo AnarkisDemo di CirebonDemo di Kabupaten CirebonInspektorat Kabupaten CirebonKabupaten Cirebon

Islahuddin

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version