SUARA CIREBON – Jalan Kanci-Sindanglaut yang melintasi Desa Kanci, Kecamatan Astanajapura, Kabupaten Cirebon, dalam kondisi rusak parah dan dipenuhi banyak lubang dengan kedalaman bervariasi.
Kondisi jalan yang rusak tersebut, sangat dikeluhkan masyarakat sekitar karena mengganggu aktivitas sehari-hari dan membahayakan keselamatan pengguna jalan.
Masalah menjadi semakin parah saat hujan. Pasalnya, lubang yang biasanya terlihat di permukaan jalan tertutupi genangan hujan. Kondisi tersebut membuat banyak pengendara tidak menyadari bahaya yang ada dan berujung terjebak atau terjerumus ke dalam lubang.
Sebagai akses utama sebagian warga wilayah timur Kabupaten Cirebon, ruas jalan ini juga sering terendam luapan saluran irigasi yang berada di sisi jalan. Kondisi ini diperparah dengan banyaknya bangunan liar yang berdiri di bantaran dan di atas saluran irigasi, sehingga menghambat aliran air dan memperparah genangan saat hujan.
Warga setempat, Nana (55), mengaku sangat khawatir setiap kali harus melintasi jalan tersebut, terutama ketika jalan tergenang pascahujan.
“Kondisi jalan ini sangat mengganggu. Seringkali kita mendengar tentang kecelakaan yang terjadi, terutama melibatkan pengendara motor yang terjatuh,” kata Nana, Selasa, 27 Januari 2026.
Menurut Nana, korban kecelakaan tidak hanya melibatkan orang dewasa, tetapi juga anak-anak yang pulang pergi sekolah.
“Sangat disayangkan, anak-anak yang pulang dari sekolah juga sering menjadi korban. Beberapa waktu lalu, ada kecelakaan yang disebabkan oleh lubang-lubang di jalan ini, yang jelas mengganggu pengguna jalan,” ujarnya.
















