SUARA CIREBON – SDN 1 Palimanan Barat, Kecamatan Gempol, Kabupaten Cirebon bak sekolah unggulan di mata masyarakat Palimanan Barat dan sekitarnya.
Sejumlah prestasi yang rutin ditorehkan setiap tahunnya, seolah menjadi magnet para orang tua untuk menyekolahkan anak-anak mereka di SD tersebut.
Dari tahun ke tahun, jumlah murid di SDN 1 Palimanan Barat terus meningkat. Kondisi tersebut membuat kegiatan belajar mengajar mengalami kekurangan ruang kelas. Ruang kelas yang ada, kini tak lagi mampu menampung banyaknya jumlah murid.
Camat Gempol, Sri Darmanto mengatakan, jumlah murid SDN 1 Palimanan Barat terus bertambah setiap tahunnya. Antusiasme masyarakat untuk menyekolahkan anak mereka di SD tersebut dipicu raihan prestasi yang menggembirakan.
“Banyaknya prestasi yang diraih menjadi alasan orang tua menyekolahkan anaknya di SDN 1 Palimanan Barat. Sekolah ini jadinya tidak mampu menampung jumlah murid,” kata Sri, usai meninjau langsung sekolah tersebut, Kamis, 29 Januari 2026.
Menurut Sri, total rombongan belajar (rombel) di sekolah ini jumlahnya ada 12. Sementara ruang existing saat ini, hanya enam kelas. Itu artinya, setiap kelas dari kelas satu sampai kelas enam terdapat dua rombel, yakni rombel A dan B. Di mana, setiap satu rombelnya diisi sebanyak 30 murid.
“Kondisi ini memaksa proses KBM murid secara bergantian, dan itu sudah dialami sekolah sejak tahun 2020 sampai sekarang,” paparnya.
Ia menjelaskan, sistem pembelajaran dua rombel ini dilakukan mengingat para murid juga harus sekolah madrasah usai pulang dari SD. Sehingga, para orang tua menolak pembelajaran dengan sistem sif pagi dan siang yang sempat ditawarkan pihak sekolah.
“Pernah dibuat masuk pagi dan siang tapi orang tua menolak. Akhirnya pihak sekolah menyesuaikan proses KBM di setiap kelas,” tutur Sri.
Pihaknya akan mengusulkan kepada perangkat daerah terkait untuk pembangunan ruang kelas baru. Dari hasil peninjauannya, terdapat lahan yang cukup dibangun untuk dua ruang kelas, dan lokasinya tidak jauh dari sekolah.
Pihaknya berharap Dinas Pendidikan bisa merealisasikan rencana tersebut.
“Kami akan coba upayakan ada penambahan ruang kelas baru,” pungkasnya.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.
















