SUARA CIREBON – UIN Siber Cirebon berpartisipasi dalam Lokakarya UI GreenMetric untuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) Tahun 2026 yang digelar di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pada 29-30 April 2026.
Kegiatan bertema integrasi UI GreenMetric dalam mewujudkan kampus hijau berbasis ekoteologi ini diikuti sejumlah PTKI dari berbagai daerah di Indonesia. Lokakarya bertujuan mendorong pengembangan kampus ramah lingkungan berbasis nilai keislaman.
Rektor UIN Siber Cirebon diwakili Kepala Pusat Publikasi Ilmiah dan Pemeringkatan, Maulidya Ulfah, bersama Sekretaris LP2M, Wakhit Hasim. Kehadiran delegasi ini menjadi bagian dari upaya memperkuat pemeringkatan internasional serta implementasi kampus berkelanjutan.
Lokakarya menghadirkan sejumlah narasumber nasional yang membahas indikator UI GreenMetric, meliputi pengelolaan infrastruktur hijau, energi dan perubahan iklim, pengelolaan sampah dan air, transportasi ramah lingkungan, serta integrasi pendidikan dan penelitian berbasis keberlanjutan.
Salah satu fokus pembahasan adalah konsep Ekoteologi, yakni pendekatan yang mengintegrasikan nilai agama dengan praktik pelestarian lingkungan.
Maulidya Ulfah menyatakan kegiatan ini memberikan pemahaman komprehensif terkait indikator UI GreenMetric serta strategi implementasi yang relevan bagi perguruan tinggi keagamaan.
“Melalui kegiatan ini, kami memperoleh wawasan komprehensif terkait indikator UI GreenMetric serta strategi implementasi yang dapat disesuaikan dengan karakteristik perguruan tinggi keagamaan,” ujarnya.
Sementara itu, Wakhit Hasim menilai pendekatan ekoteologi menjadi keunggulan PTKI dalam membangun kesadaran lingkungan di lingkungan kampus.
“Nilai-nilai keislaman memberikan landasan filosofis yang kuat dalam mendorong perilaku ramah lingkungan di kalangan sivitas akademika. Ini bukan sekadar program, tetapi gerakan moral,” katanya.
Melalui partisipasi ini, UIN Siber Cirebon diharapkan mampu merumuskan kebijakan dan program strategis untuk mendukung terwujudnya kampus hijau yang berdaya saing global serta berkontribusi pada pencapaian Sustainable Development Goals. (Arif)
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.















