SUARA CIREBON, SC- Badan Kehormatan (BK) DPRD Kota Cirebon memanggil mantan Wali Kota Cirebon, Hj Eti Herawati dalam sidang lanjutan kasus dugaan perselingkuhan yang melibatkan Wakil Ketua DPRD Kota Cirebon, Harry Saputra Gani (HSG), dengan istri Kuwu Kedungjaya, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon, Selasa, 9 Juni 2026.
Pemanggilan Eti Herawati dilakukan dalam kapasitas sebagai ketua DPD Partai Nasdem Kota Cirebon, partai yang menaungi HSG.
Pantaun di lapangan, Eti hadir ke kantor DPRD didampingi pengurus DPD yang juga anggota Fraksi Partai Nasdem DPRD Kota Cirebon, Muhamad Noupel.
​Ketua BK DPRD Kota Cirebon, Abdul Wahid Wadini, menyampaikan, agenda sidang berfokus pada pemberian informasi awal kepada pihak partai politik yang menaungi terlapor (HSG).
​”Sesuai agenda Badan Kehormatan, kita melakukan sidang rapat dengan partai, masih terkait dengan pengaduan dari pelapor mengenai dugaan pelanggaran kode etik oleh HSG,” ujar Abdul Wahid usai persidangan, Selasa, 9 Juni 2026.
​Abdul Wahid menjelaskan, kehadiran pengurus partai sangat diperlukan agar BK dapat menyampaikan perkembangan penanganan kasus ini secara transparan. Menurutnya, sifat pertemuan cenderung informatif untuk menegaskan bahwa BK DPRD sedang bekerja mendalami perkara tersebut.
​”Kami perlu menyampaikan, yang sifatnya informatif, bahwa kami di BK sedang melakukan proses pendalaman atas perkara yang sedang kita tangani. Pada akhirnya nanti akan ada keputusan, dan keputusan itu pasti akan kami sampaikan juga ke pihak partai,” tambahnya.
​Lebih lanjut, Abdul Wahid memaparkan, tahapan berikutnya setelah pemanggilan pengurus partai ini adalah menggelar sidang verifikasi. Pada tahapan tersebut, seluruh pihak terkait yang telah diverifikasi sejak awal akan dikumpulkan bersama.
​”Tahapan selanjutnya kita akan ada sidang verifikasi kode etik. Kita mengundang semua pihak yang sudah diverifikasi di awal; ada pengadu, teradu, serta pihak lain seperti saksi-saksi. Kita akan konfrontasi argumen dan informasi yang disampaikan dari masing-masing pihak untuk dipertemukan kesesuaiannya,” jelasnya.
​Sidang verifikasi mendatang juga bertujuan untuk melihat apakah ada perubahan pernyataan atau informasi baru dari pihak-pihak yang terlibat, sebelum BK DPRD mengambil keputusan final.
​Sementara itu, Ketua DPD Nasdem Kota Cirebon, Eti Herawati, membenarkan, kehadirannya dalam sidang tersebut memenuhi undangan dari BK DPRD Kota Cirebon terkait persoalan yang menyeret kadernya.
​Eti menjelaskan, dalam pertemuan tersebut, BK DPRD memberikan informasi transparan mengenai surat pengaduan yang masuk serta tahapan pemeriksaan saksi dari kedua belah pihak yang telah berjalan.
​”Insyaallah tadi BK sudah menyampaikan, menginformasikan bahwa ada surat masuk ke BK, dan juga ada proses yang sudah dilalui BK melalui pemanggilan saksi dari kedua belah pihak. Pihak BK mengabari ke DPD (NasDem, red) untuk menyampaikan ada proses yang sedang berjalan. Itu saja sih, jadi tidak ada yang baru,” ungkap Eti.
​Eti menegaskan, kedatangannya murni untuk menerima informasi perkembangan kasus dan bukan untuk dimintai klarifikasi tertentu. Ia juga mengapresiasi kinerja BK DPRD Kota Cirebon yang dinilainya sangat akuntabel dalam memetakan masalah.
​”Saya mengapresiasi BK dan mengucapkan terima kasih bahwa pemanggilan saya minimal persoalannya jadi digambarkan. Kalau klarifikasi, tidak ada. Saya sebagai lembaga DPD hanya menerima penyampaian informasi karena surat (pengaduan) ini kan masuk ke kami juga. Hanya mengabari proses di BK sudah berlanjut,” jelasnya.
​Saat disinggung mengenai langkah atau sikap resmi yang akan diambil oleh Partai Nasdem terkait status penanganan kadernya, Eti menyatakan bahwa pihaknya memilih untuk bersikap kooperatif dan menunggu hasil pemeriksaan resmi, baik dari BK DPRD maupun dari pihak kepolisian.
​”Tadi juga sudah disampaikan sedikit, terkait itu kita mungkin menunggu, mungkin dari kepolisian dan sebagainya, termasuk dari BK,” pungkas Eti.
Kasus dugaan perselingkuhan ini mencuat setelah adanya laporan dari Kuwu Kedungjaya, Satria Robi Saputra ke kepolisian, BK DPRD Kota Cirebon dan DPD Partai NasDem Kota Cirebon.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.



















