Kamis, Oktober 22, 2026
No Result
View All Result
Suara Cirebon
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
Suara Cirebon
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Cirebon

Sempat Melandai, Literasi di Kota Cirebon Dinilai Meningkat

Admin by Admin
Senin, 29 Maret 2021
in Cirebon
Reading Time: 3 mins read
A A
Foto: 4 Kirian 2 - Suara Cirebon

JAJARAN Dispusip bersama dengan Wakil Walikota Cirebon Hj Eti Herawati menunjukkan salam literasi.* Foto: Yusuf/Suara Cirebon

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

KOTA CIREBON, SC- Dunia literasi di Kota Cirebon masih terus digaungkan hingga saat ini. Meskipun gerakan-gerakan literasi secara tatap muka sempat terhenti karena pandemi, namun minat membaca masyarakat Kota Cirebon dinilai meningkat dan sudah cukup bagus. 

Hal itu diungkapkan oleh Wakil Walikota Cirebon yang sekaligus menjadi Bunda Literasi Kota Cirebon, Hj Eti Herawati kepada Suara Cirebon. Menurutnya, saat ini khususnya di masa pandemi, gerakan literasi di Kota Cirebon secara tatap muka memang sedikit menurun. Pasalnya, karena pemerintah melarang untuk berkumpul atau berkerumun guna mencegah penyebaran Covid-19. 

“Literasi saat ada pandemi Covid-19, gerakannya agak sedikit terbatas yang dilakukan oleh pemerintah maupun komunitas, karena tidak boleh ada kumpul-kumpul dan sebagainya. Tapi tidak membuat surut semangat teman-teman komunitas untuk menggaungkan literasi kepada masyarakat,” tuturnya kepada Suara Cirebon belum lama ini.

Namun melalui virtual, masih kata Eri, gerakan literasi ini masih tetap dilakukan. Gerakan tersebut menurutnya tetap menjadi target. Hanya, katanya, mungkin karena ada beberapa kendala, pos literasi di RW atau di sudut perkampungan tidak tercapai dengan baik. Karena, meskipun dia menggaungkannya, namun masyarakat khususnya anak-anak tidak boleh berkumpul.

“Jadi agak tertunda sedikit gerakan itu, tapi semangat itu terus berjalan dengan berliterasi secara virtual,” paparnya.

BACA JUGA: Tresnawaty: Perpustakaan Bisa Jadi Etalase Kota Cirebon

Adapun ninat masyarakat Kota Cirebon terkait literasi, kata Eti, sudah cukup baik. Karena dari sisi IPM dan lain sebagainya, itu dinilai cukup bagus. Apalagi, katanya, di Kota Cirebon banyak sekolah yang menjadi rujukan, ada perguruan tinggi, banyak mahasiswa, dan perpustakaan yang juga menjadi rujukan di wilayah Ciayumajakuning.

“Rasa-rasanya literasi ini sudah menyatu di setiap harinya terhadap anak-anak kita. Kebutuhan kita sudah tidak sulit lagi untuk berliterasi baik kota maupun kabupaten,” imbuhnya.

Namun Eti juga mengakui bahwa gerakan literasi di Kota Cirebon belum sempurna dan belum maksimal dipastikan karena pandemi Covid-19. Tapi, katanya, tetap sudah bagus meskipun pengaruh gadget cukup berat dirasakan.

“Mungkin yang harus diperhatikan, di sepanjang pesisir kota dan setiap ujung daerah itu perlu perhatian khusus untuk masalah literasi. Karena anak-anak di masa pandemi ini, rata-rata banyak yang kecanduan main gadgetnya. Sedangkan orang tuanya pada kerja, pada sibuk, anakpun akhirnya dilepaskan begitu saja,” pintanya.

Jadi, imbuhnya, pengawalan dan pengawasan harus terus dilakukan, tidak boleh terhenti. Menurutnya, itulah PR bagi para pendidik harus turun ke rumah-rumah siswa di pandemi Covid-19 ini yang sesungguhnya.

Sementara itu, pengurus komunitas Gerakan Literasi Masyarakat Cirebon Kota (GelemMaca), Deny Rochman mengatakan, komunitas yang sudah bergerak sejak tahun 2016 itu juga masih giat melakukan gerakan literasi meskipun harus secara virtual, namun segmentasi komunitas tersebut khususnya di kalangan SD dan SMP, karena para penggiat rata-rata dari guru sekolah.

“Kita banyak program, selain wisuda literasi, jambore literasi, festival literasi, yang kerjasamanya dengan berbagai pihak, termasuk Dispusip, CSB, Gramedia, PLTU, keraton, dan beberapa pihak lainnya. Hasil dari gerakan ini, dari pengamatan kami minat anak-anak untuk membaca meningkat yang kita pantau secara umum,” tukasnya.

Karena yang digerakan itu, masih kata Deny, sebenernya menumbuhkan minat bacanya. Kemudian dia melakukan pendekatan yaitu bahwa siswa itu dianjurkan untuk membaca buku non pelajaran dulu.  Karena, buku pelajaran itu sudah dipelajari di sekolah, maka dia dekatkan anak untuk menumbuhkan minat baca terhadap buku yang mereka sukai.

“Tentu dikaitkan dengan penumbuhan pentingnya pendidikan karakter sesuai yang diharapkan pemerintah. Makanya buku yang dipelajari yaitu buku yang bisa menumbuhkan nilai karakter, semangat hidup, dan lainnya,” ujarnya.

BACA JUGA: Eti Janji Tingkatkan Perpustakaan dan Kearsipan

Selain itu, masih  katanya, ada tantangan membaca, jadi siswa yang dulunya malas membaca menjadi minat untuk membaca, dan siswa yang tadinya hanya membaca satu buku, bertambah menjadi 2 buku dan seterusnya.

Berita Terkait

Camat Pabuaran, Eka Yunilistianingsih, Menunjukan Surat Pemberhentian Sementara Kuwu Hulubanteng, Rabu, 21 Oktober 2026.

Bupati Cirebon Terbitkan SK Pemberhentian Sementara Kuwu Hulubanteng

Rabu, 21 Oktober 2026
Suasana Rapat Persiapan Dan Pemantapan Target Perolehan Medali Porprov Xv Jawa Barat 2026 Di Ruang Nyimas Gandasari, Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Cirebon, Selasa, 20 Oktober 2026.

Siapkan Bonus Rp100 Juta, Bupati Cirebon Targetkan 22 Emas di Porprov Jawa Barat

Rabu, 21 Oktober 2026
Kepala Dinkes Kabupaten Cirebon, Hj. Eni Suhaeni.

Dinkes Kabupaten Cirebon Tunggu Kepgub Atur Pembiayaan Pasien, Cegah Duplikasi Anggaran

Rabu, 21 Oktober 2026
Wali Kota Cirebon Effendi Edo Kembali Meninjau Progres Pekerjaan Revitalisasi Sungai Sukalila.

Pemkot Cirebon Siapkan Jembatan Khusus Pejalan Kaki di Sukalila

Rabu, 21 Oktober 2026

“Kita punya trik bagaimana siswa bisa meningkatkan minat bacanya. Sehingga pada akhirnya membaca itu menjadi sebuah kebutuhan bagi mereka,” paparnya.

Sementara di kesempatan yang berbeda, Kadispusip Kota Cirebon, Drs H Jaja Sulaeman MPd mengatakan, meskipun di masa pandemi, namun masih banyak kalangan yang meminjam buku di Dispusip, baik dari siswa, mahasiswa, maupun masyarakat umum. Karena, katanya, Dispusip mempunyai misi mencerdaskan masyarakat. (Yusuf)

Tags: CirebonDispusip Kota CirebonEti HerawatiH Jaja SulaemanKota CirebonLiterasiWakil Walikota Cirebon
Admin

Admin

Berita Terkait

Camat Pabuaran, Eka Yunilistianingsih, Menunjukan Surat Pemberhentian Sementara Kuwu Hulubanteng, Rabu, 21 Oktober 2026.
Berita Utama

Bupati Cirebon Terbitkan SK Pemberhentian Sementara Kuwu Hulubanteng

by Baim
Rabu, 21 Oktober 2026
Suasana Rapat Persiapan Dan Pemantapan Target Perolehan Medali Porprov Xv Jawa Barat 2026 Di Ruang Nyimas Gandasari, Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Cirebon, Selasa, 20 Oktober 2026.
Cirebon

Siapkan Bonus Rp100 Juta, Bupati Cirebon Targetkan 22 Emas di Porprov Jawa Barat

by Islahuddin
Rabu, 21 Oktober 2026
Kepala Dinkes Kabupaten Cirebon, Hj. Eni Suhaeni.
Cirebon

Dinkes Kabupaten Cirebon Tunggu Kepgub Atur Pembiayaan Pasien, Cegah Duplikasi Anggaran

by Islahuddin
Rabu, 21 Oktober 2026
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest
6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023
Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis Atau Diabetes

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023
Bkpsdm Kabupaten Cirebon Segera Panggil Oknum Pns Terlapor Dugaan Penipuan Rekrutmen Pppk

BKPSDM Kabupaten Cirebon segera Panggil Oknum PNS Terlapor Dugaan Penipuan Rekrutmen PPPK

Jumat, 6 Februari 2026
Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023
Foto: Forum Osis Jabar - Suara Cirebon

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir Di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, Dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

Link Tayangan Ulang Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus Dan Yayat Intai Penghianat, Hp Ajun Dijambret Oo

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon Amin Ditangkap Kejaksaan

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Suasana Audiensi Kedua Antara Warga Perumahan Trusmiland Klayan 5 Dan Pt Raja Sukses Propertindo (Rsp) Yang Difasilitasi Komisi Iii Dprd Kabupaten Cirebon, Selasa, 20 Oktober 2026.*

DPRD Kabupaten Cirebon Fasilitasi Audiensi Warga Trusmiland dan Pengembang

Rabu, 21 Oktober 2026
Kepala Disbudpar Kabupaten Cirebon Bersama Rombongan Saat Melihat Benda Bersejarah Di Desa Tegalwangi, Selasa, 20 Oktober 2026.

Disbudpar Kabupaten Cirebon Tinjau Situs Desa Tegalwangi

Rabu, 21 Oktober 2026
Kuwu Kalianyar, Kecamatan Panguragan, Kabupaten Cirebon, Abdul Nasir Saat Dijumpai Di Ruang Kerjanya, Selasa, 20 Oktober 2026.

Kuwu Kalianyar Cirebon Siapkan Langkah Terkait Dugaan Kasus Narkoba Perangkat Desa

Rabu, 21 Oktober 2026
Direktur Rsud Waled, Dr Deni Wirhana Surjono.

Perkuat Koordinasi, Pasien Kabupaten Cirebon Tanpa BPJS Kesehatan Tetap Harus Dilayani

Rabu, 21 Oktober 2026
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Terms of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.