Selain dihadiri Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Cirebon, Deni Nurcahya, kegiatan tersebut juga dihadiri Bupati Cirebon H Imron, MAg beserta Ketua TP PKK Kabupaten Cirebon Hj. Nunung Roosmini, bersama sejumlah pihak.
Menurut Deni, WCD tahun 2021 merupakan kegiatan serentak di seluruh dunia. Bahkan, kegiatan WCD ini diikuti oleh 187 negara dan di Indonesia digelar di 34 provinsi dengan 13 juta relawan.
Menurutnya, World Cleanup Day adalah aksi bersih-bersih yang dilaksanakan dalam satu hari secara serentak di seluruh dunia. Kabupaten Cirebon ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut guna membudayakan masyarakat memilah sampah dari rumah.
“Kami di Kabupaten Cirebon ikut partisipasi dalam kegiatan WCD tahun 2021. Kita harus ikut membudayakan memilah sampah dari rumah dan melakukan bersih-bersih di lingkungan kita,” ujar Deni.
Deni menjelaskan, kegiatan WCD merupakan upaya menjaga lingkungan sekitar dan membangun prilaku dalam penanganan sampah dan mengelola sampah. Sehingga, sampah bisa memiliki nilai ekonomis yang tinggi.
BACA JUGA: MoU dengan BPIP, Rektor IAIN Cirebon: Tak Ada Celah dan Ruang Sedikit pun untuk Gerakan Radikalisme
“Kita mengajak masyarakat untuk ikut memilah sampah, mana sampah yang bisa dijadikan nilai ekonomi, mana yang tidak demi menciptakan lingkungan yang bersih,” kata dia.
Pemerintah Kabupaten Cirebon sendiri, sambung Deni, sangat mendukung kegiatan WCD yang dilakukan sejumlah komunitas. Dukungan tersebut sebagai upaya menyadarkan masyarakat tentang hidup bersih tanpa sampah.