SUARA CIREBON – Puluhan Ketua Rukun Warga (RW) se-Kota Cirebon menyatakan siap mengawal kebijakan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Cirebon, Effendi Edo-Hj Siti Farida, selama lima tahun ke depan.
Pernyataan itu dilakukan, pada kegiatan silaturahmi seluruh ketua RW se-Kota Cirebon di salah satu kedai kopi, Rabu, 7 Mei 2025.
Ketua RW 10 Penggung Utara, Kelurahan/Kecamatan Harjamukti, Ahmad Ali, menyatakan, para ketua RW siap pasang badan, jika ada pihak-pihak yang dinilai menggangu program Wali Kota, khususnya yang berkaitan dengan kepentingan warga.
“Kalau ada yang menganggu pemerintahan Edo-Farida kami siap pasang badan,” kata Ahmad Ali.
Menurut Ahmad Ali, di masa kepemimpinan Wali Kota Edo yang belum genap tiga bulan, pihaknya dapat melihat progres yang sangat baik.
“Belum genap tiga bulan kerjaannya sudah terlihat, setidaknya yang terlihat dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, seperti, melakukan percepatan perbaikan jalan rusak di sejumlah ruas jalan, mempercepat normalisasi aliran sungai sebagai upaya pencegahan banjir, penanganan persoalan sampah, dan lain sebagainya,” kata Ahmad Ali.
Dengan usia kepemimpinan yang relatif masih sangat baru, Ali –sapaan akrab Ahmad Ali- menilai, Wali Kota Edo mampu beradaptasi, bahkan berupaya menyelesaikan sejumlah persoalan yang belum tertangani di era kepemimpinan sebelumnya.
“Sekalipun pada saat beliau dilantik tanggal 20 Februari 2025, kondisi APBD tahun 2025 sudah berjalan, beliau punya kesempatan untuk melakukan penyesuaian anggaran belanja dalam APBD melalui kebijakan efesiensi, sebagaimana diatur dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 1 Tahun 2025. Itu pun tetap terbatas,” katanya.



















